Nextcloud-Benutzer anlegen und verwalten
Bei einem Nextcloud-Paket von WebOké legen Sie selbst Benutzer im Kundenportal an. Dafür müssen Sie sich nicht in Nextcloud selbst anmelden. Wie viele Benutzer Sie anlegen können, hängt von Ihrem Paket und von den konfigurierbaren Optionen ab.
Schritt 1 Melden Sie sich bei mijn.weboke.nl an, gehen Sie zu Meine Produkte und klicken Sie bei Ihrem Nextcloud-Paket auf Verwalten.
Schritt 2 Oben auf der Paketseite sehen Sie drei Zähler: Nextcloud-Benutzer, Office-Suite-Lizenzen und Speicherplatz, jeweils als genutzt von Limit. Scrollen Sie zur Benutzerverwaltung. Dort stehen alle Benutzer mit Kontoname, Anzeigename, E-Mail-Adresse, Office Suite, Status und letztem Login.
Schritt 3 Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen und füllen Sie die Felder aus.
Benutzername Damit meldet sich der Benutzer an. Kleinbuchstaben, Ziffern, Punkt oder Bindestrich, 2 bis 64 Zeichen. Dieser Name lässt sich später nicht mehr ändern.
Anzeigename Der Name, den andere beim Teilen von Dateien und in Nextcloud Talk sehen. Später änderbar.
E-Mail-Adresse Hierauf erhält der Benutzer Benachrichtigungen von Nextcloud, etwa zur Passwortwiederherstellung und zu geteilten Ordnern. Später änderbar.
Passwort Mindestens 10 Zeichen mit mindestens einer Ziffer und einem Sonderzeichen. Mit Generieren erstellen Sie ein sicheres Passwort. Teilen Sie es sicher mit dem Benutzer, es wird keine E-Mail mit dem Passwort versendet.
Office-Suite-Lizenz zuweisen Aktivieren Sie dies, wenn dieser Benutzer Dokumente mit der Office Suite (Euro-Office) bearbeiten können soll. Dafür benötigen Sie eine freie Lizenz.
Schritt 4 Klicken Sie auf Benutzer anlegen. Der Benutzer steht sofort in der Liste und kann sich direkt mit dem Benutzernamen und dem Passwort bei Ihrer Nextcloud anmelden. Mit der Schaltfläche Nextcloud öffnen auf der Paketseite gelangen Sie zu Ihrer Nextcloud.
Benutzer verwalten Über das Aktionsmenü hinter einem Benutzer können Sie das Passwort ändern, die Daten bearbeiten (Anzeigename und E-Mail-Adresse), den Benutzer deaktivieren oder wieder aktivieren und den Benutzer löschen. Mit dem Schalter in der Spalte Office Suite schalten Sie eine Lizenz ein oder aus. Änderungen in der Benutzerverwaltung werden sofort gespeichert. Bitte beachten Sie: Beim Löschen werden alle Dateien, Kalender und Kontakte dieses Benutzers endgültig gelöscht.
Mehr Benutzer oder Lizenzen benötigt? Wenn Sie an Ihrem Limit angelangt sind, erhöhen Sie die Anzahl auf derselben Seite bei Konfigurierbare Optionen. Eine Erweiterung zahlen Sie anteilig für den Rest Ihrer Laufzeit nach und sie tritt nach der Zahlung in Kraft; eine Verringerung tritt sofort in Kraft. Möchten Sie ein anderes Paket, klicken Sie auf Hostingpaket ändern.
