Nextcloud-Benutzer, -Teams und -Freigabeordner verwalten
Bei einem Nextcloud-Paket von WebOké erstellen Sie Benutzer selbst in Mein WebOké. Dafür müssen Sie sich nicht in Nextcloud selbst befinden. Wie viele Benutzer Sie erstellen können, hängt von Ihrem Paket und den konfigurierbaren Optionen ab. Weiter unten erfahren Sie, wie Sie Benutzer in Teams organisieren und Ordner mit einem ganzen Team teilen.
Einen Benutzer erstellen
- Melden Sie sich bei Mein WebOké an, gehen Sie zu Meine Produkte und klicken Sie bei Ihrem Nextcloud-Paket auf Verwalten.
- Oben auf der Paketseite sehen Sie drei Zähler: Nextcloud-Benutzer, Office Suite-Lizenzen und Speicherplatz, jeweils als genutzt von Limit. Scrollen Sie zu Benutzerverwaltung. Dort finden Sie alle Benutzer mit Kontoname, Anzeigename, E-Mail-Adresse, Office Suite, Status und letztem Login.
- Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen und füllen Sie die Felder aus (siehe unten).
- Klicken Sie auf Benutzer erstellen. Der Benutzer erscheint sofort in der Liste und kann sich direkt mit dem Benutzernamen und dem Passwort bei Ihrer Nextcloud anmelden. Mit der Schaltfläche Nextcloud öffnen auf der Paketseite gelangen Sie zu Ihrer Nextcloud.
- Benutzername: Damit meldet sich der Benutzer an. Kleinbuchstaben, Zahlen, Punkt oder Bindestrich, 2 bis 64 Zeichen. Diesen Namen können Sie später nicht mehr ändern.
- Anzeigename: Der Name, den andere beim Teilen von Dateien und in Nextcloud Talk sehen. Später änderbar.
- E-Mail-Adresse: Hierauf erhält der Benutzer Benachrichtigungen von Nextcloud, etwa zur Passwortwiederherstellung und bei geteilten Ordnern. Später änderbar.
- Passwort: Mindestens 10 Zeichen mit mindestens einer Zahl und einem Sonderzeichen. Mit Generieren erstellen Sie ein sicheres Passwort. Teilen Sie es sicher mit dem Benutzer: Es wird keine E-Mail mit dem Passwort versendet.
- Office Suite-Lizenz zuweisen: Aktivieren Sie dies, wenn dieser Benutzer Dokumente mit der Office Suite (Euro-Office) bearbeiten können soll. Dafür benötigen Sie eine freie Lizenz.
Benutzer verwalten
Über das Aktionsmenü hinter einem Benutzer ändern Sie das Passwort, bearbeiten Sie den Anzeigenamen und die E-Mail-Adresse, deaktivieren oder aktivieren Sie den Benutzer wieder und löschen Sie den Benutzer. Mit dem Schalter in der Spalte Office Suite schalten Sie eine Lizenz ein oder aus. Änderungen in der Benutzerverwaltung werden sofort gespeichert.
Mehr Benutzer oder Lizenzen benötigt?
Haben Sie Ihr Limit erreicht, erhöhen Sie die Anzahl auf derselben Seite bei Konfigurierbare Optionen. Eine Erweiterung zahlen Sie anteilig für den Rest Ihrer Laufzeit nach und sie tritt nach der Zahlung in Kraft. Eine Verringerung tritt sofort in Kraft. Möchten Sie ein anderes Paket, klicken Sie auf Hostingpaket ändern.
Teams und geteilte Ordner
Arbeiten Sie oft mit denselben Personen, etwa einer Abteilung, einem Vorstand oder Ihrer Familie? Dann fassen Sie sie in einem Team zusammen. In Nextcloud heißt eine Gruppe, die Sie selbst erstellen, ein Team.
- Öffnen Sie in Nextcloud die App Teams über das Menü mit den neun Punkten oben links.
- Klicken Sie auf Neues Team, geben Sie einen Teamnamen ein und klicken Sie auf Weiter.
- Fügen Sie die Mitglieder hinzu: Geben Sie ihren Namen ein und wählen Sie sie aus der Liste aus.
- Möchten Sie einen Ordner mit dem ganzen Team teilen? Öffnen Sie beim Ordner den Tab Teilen, geben Sie unter Intern teilen den Namen des Teams ein und wählen Sie die Rechte aus.

Wer später zum Team hinzukommt, erhält automatisch Zugriff auf den geteilten Ordner. Wer aus dem Team entfernt wird, verliert diesen Zugriff.
Ein geteilter Ordner bleibt im Besitz der Person, die ihn erstellt hat, und zählt zu deren Speicherplatz. Möchten Sie einen Ordner, der dem Team selbst gehört und bestehen bleibt, wenn jemand ausscheidet? Dann fordern Sie einen Teamordner an. Einen Teamordner richtet WebOké für Sie ein:
- Erstellen Sie zunächst das Team in der App Teams.
- Erstellen Sie in Mein WebOké ein Ticket mit dem Namen des Ordners und dem Namen des Teams.
Teamordner gibt es bei Personal, Family und Max, nicht bei Nextcloud Free. Der Speicherplatz eines Teamordners wird keiner einzelnen Person angerechnet, zählt aber zum Gesamtspeicher Ihres Pakets.
Weitere Erklärungen in der Nextcloud-Anleitung: Teams erstellen und einen Ordner mit Ihrem ganzen Team teilen, Teamordner: ein gemeinsamer Ordner, der dem Team gehört und Rechte: Wer verwaltet was in Ihrer Nextcloud?
Ausführliche Erklärung mit Screenshots: Benutzer erstellen, bearbeiten, deaktivieren und löschen in der Nextcloud-Anleitung.
