Kapitel 15 · 15.32
Sie sehen Ihre Änderungen nicht, wenn Sie die Datei herunterladen oder auf Ihrem Computer öffnen
Sie haben in Ihrem Browser ein Dokument angepasst. Sie laden es herunter, um es zu versenden, oder Sie öffnen es über die Synchronisierung auf Ihrem Computer, und sehen die alte Version. Wo sind Ihre Änderungen?
So funktioniert es
Euro-Office speichert Ihre Änderungen sofort, aber zunächst auf dem Dokumentenserver. Die Datei in Ihrer WebOké Nextcloud wird erst aktualisiert, wenn alle das Dokument geschlossen haben. Danach dauert es noch etwas, meist zehn bis dreißig Sekunden. So können mehrere Personen gleichzeitig arbeiten, ohne dass die Datei ständig neu geschrieben wird.
So erhalten Sie die neueste Version
- Schließen Sie das Dokument mit dem Kreuz oben rechts (siehe Ein Dokument schließen und zurück zu Ihren Dateien). Bitten Sie Kollegen, die es ebenfalls geöffnet haben, es zu schließen.
- Warten Sie eine halbe Minute.
- Aktualisieren Sie die Seite mit Ihren Dateien und laden Sie die Datei erneut herunter. Die Synchronisierung auf Ihrem Computer holt die neue Version anschließend automatisch ab.
Eilig?
Muss die neueste Version sofort hinaus, während das Dokument noch geöffnet ist? Wählen Sie im Editor Datei, Herunterladen als. Diese Datei enthält immer Ihre letzten Änderungen, auch wenn andere noch mitarbeiten.
Fallstricke
- Lassen Sie das Dokument einen ganzen Tag in einem Tab geöffnet, wird die Datei in Nextcloud an diesem Tag nicht aktualisiert. Schließen Sie Dokumente, sobald Sie fertig sind.
- Bearbeiten Sie eine Datei nicht gleichzeitig im Browser und in Word oder LibreOffice auf Ihrem Computer über die Synchronisierung. Sonst erhalten Sie zwei Versionen oder eine Meldung, dass die Datei geändert wurde.
- Sehen Sie die Meldung "Die Dateiversion wurde geändert"? Dann wurde die Datei außerhalb des Editors angepasst. Klicken Sie auf OK, die Seite lädt die neueste Version.
