Kapitel 7 · 7.9
Mehrere Konten und Ordner in einer App
Eine Desktop-App kann mehrere Konten und mehrere Ordner gleichzeitig verwalten. Praktisch, wenn Sie beispielsweise ein eigenes Paket und zusätzlich ein Konto bei einer Vereinigung haben, oder wenn Sie neben Nextcloud Free ein kostenpflichtiges Paket besitzen.
Ein zweites Konto hinzufügen
- Klicken Sie auf das Wölkchen und dann oben auf Ihren Namen.
- Wählen Sie Account hinzufügen.
- Sie durchlaufen dieselben Schritte wie beim ersten Mal: Adresse eingeben, im Browser mit Ihrem Anmeldecode anmelden, Zugriff gewähren und auswählen, was Sie synchronisieren möchten. Siehe Nextcloud Files installieren unter Windows.
- Wählen Sie einen anderen lokalen Ordner als bei Ihrem ersten Konto, zum Beispiel Nextcloud Vereinigung.
Im Fenster des Wölkchens wechseln Sie oben zwischen Ihren Konten. In den Einstellungen hat jedes Konto einen eigenen Bereich.
Einen zusätzlichen Ordner verknüpfen
Sie können auch einen separaten Ordner auf Ihrem Computer mit einem Ordner in Ihrer Nextcloud verknüpfen, zum Beispiel Ihren Ordner Dokumente mit einem Ordner Laptop Dokumente in Ihrer Nextcloud.
- Öffnen Sie die Einstellungen der App und wählen Sie Ihr Konto.
- Klicken Sie auf Ordnersynchronisierungsverbindung hinzufügen (in manchen Versionen Add Folder Sync Connection).
- Wählen Sie den Ordner auf Ihrem Computer (Wählen Sie einen lokalen Ordner zur Synchronisierung) und danach den Ordner in Ihrer Nextcloud (Wählen Sie einen Remote-Zielordner). Mit Erstellen legen Sie dort einen neuen Ordner an.
- Bestätigen Sie. Die App synchronisiert den Ordner von nun an genau wie den gewöhnlichen Nextcloud-Ordner.
Hinweis: Verknüpfen Sie keinen Ordner, der sich bereits in Ihrem Nextcloud-Ordner befindet, und auch keinen Ordner, der ebenfalls von OneDrive, Dropbox oder iCloud verwaltet wird. Das führt zu doppelten Dateien und Konflikten.
Hinweis: Auf dem Mac mit File Provider funktioniert das Verknüpfen separater Ordner nicht; dort erscheint jedes Konto als eigener Ort im Finder unter Orte.
Eine Verknüpfung oder ein Konto entfernen
- Ein Ordner: drei Punkte neben dem Ordner in den Einstellungen, Verbindung für Ordnersynchronisierung entfernen. Die Dateien bleiben in Ihrer Nextcloud und auf Ihrem Computer erhalten; sie werden lediglich nicht mehr synchronisiert.
- Ein Konto: in den Einstellungen beim Konto die Schaltfläche zum Abmelden oder zum Löschen des Kontos. Abmelden behält die Verknüpfung bei, Löschen entfernt sie vollständig.
Tipp: Möchten Sie Ihre Dateien von Nextcloud Free in ein kostenpflichtiges Paket übertragen? Dafür müssen Sie nicht zwei Konten gleichzeitig synchronisieren. Lesen Sie Von Nextcloud Free zu einem kostenpflichtigen Paket oder von einem anderen Nextcloud-Anbieter.
